2008年2月6日水曜日

国産

私はこだわりが強いのか、野菜やお肉は国産しか買ったことがない。(子どもがアレルギー除去食してたときは、海外からのめずらしい物もわざわざ取り寄せて食べてたけどね。)
最近、袋菓子はもっぱら和風のせんべいやおかきばっかり。
昨日買ったコーン油のトウモロコシのみカナダ産だったかな。
ネギも椎茸もブロッコリーも地元産。(うれしい事に野菜、肉、魚、これみんな徳島は産地だものね。)
もう10年以上、小麦粉も国産にしている。
でも、大豆の国産はすくないね。

テレビ見てたら、お弁当作っている若いお母さんも今回のことで手作りに切り替えたり、少々高くても国産の冷凍食品に切り替えたりしてるらしい。
この際いっぱい国産品の需要が増えたら食料自給率が上がっちゃうかも。\(^O^)/

なんといってもお米やミルクが水より安い現実。
この際みんなで考え変えて日本の農業を守るなんて方向に動けばいいのになあ。
そうそう、中国の農業や工業もそろそろ地球環境の事を考えてほしいなあ。

毎日ギョウザの話ばかり聞いてたらなんだかギョウザを食べたくなったよ。

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

餃子の皮が品切れだとか・・・。
これを機会に手作りし始める方もいらっしゃるかも知れませんね。

まずは自給率のことをもっと真剣に考えていかないとね。

noyurin さんのコメント...

そうなんですか。
うちも今日餃子です。
これから作るよ。